среда, 1 июня 2011 г.

Совсем забыла...

поделиться рецептом вкуснейшего риса для суши.
Самое главное в суши - это, конечно же, рис! Если рис сварен правильно, можно считать, что дело сделано.Итак:

Ингредиенты (на 1 литр):
- 400 г японского риса (отмерять обязательно по объему, мерным стаканом);
- небольшой кусочек kombu (высушенные водоросли) для вкуса;
- 2 столовые ложки японского рисового уксуса;
- 2 с половиной столовые ложки сахара ,(я всегда использую тростниковый);
- 2 чайные ложки морской соли, (я и обычную использую, разницы особой не вижу).


Приготовление риса


1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 г риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут. Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.


Приятного аппетита!!!

2 комментария:

  1. Cпасибо за рецепт. Аня, немного не поняла про рис - японский это особенный сорт или его можно заменить на любой круглозернистый? Просто у нас японского в продаже не бывает.

    ОтветитьУдалить
  2. На здоровье!!!!!!
    Вот я затрудняюсь ответить((Я делаю только с японским,но знаю девочки делали с обычным круглозернистым ,по мойму "ставропольский"чудно подошёл.....

    ОтветитьУдалить